El
Secretario argentino de Minería, Jorge Mayoral, anunció un “plan estratégico
tripartito” entre Argentina, Bolivia y Chile para la explotación del litio.
(Chile ingresa al negocio del litio gracias al robo que hizo a Bolivia. Los
salares de Atacama pertenecen a Bolivia)
El salar de
Uyuni, con sus 12.000 kilómetros cuadrados, es el mayor desierto de sal del
mundo. Está situado a unos 3.650 metros de altura en el Departamento de Potosí,
en el Altiplano de Bolivia, sobre la Cordillera de los Andes. El Salar de Uyuni
es la mayor reserva mundial de litio, una materia prima que será fundamental
para la producción de baterías destinadas a abastecer los nuevos modelos de
autos híbridos y los futuros vehículos totalmente eléctricos.
La industria
del automóvil parece querer virar hacia el litio como forma para almacenar
energía, y América del Sur se prepara. Quiere formar la Liga del litio.
Argentina, Bolivia y Chile conforman un triángulo que atesora el 85% de las
reservas mundiales. Ya iniciaron conversaciones multilaterales para crear un
cartel al estilo OPEP, los señores del petróleo.
Para salir a
la cancha, hacen falta inversores dispuestos a financiar la extracción del
precioso recurso. Chile parece estar haciendo bien los deberes: si bien no
tiene los mayores yacimientos, lucha para ser el primer productor global de
litio. Si su diplomacia comercial ya supo abrirse camino en mercados
internacionales competitivos como el del vino, ahora ese know-how vuelve al
ruedo.
El Secretario
argentino de Minería, Jorge Mayoral, anunció un “plan estratégico tripartito”
entre Argentina, Bolivia y Chile para la explotación del litio en general, no
sólo del carbonato de litio. Una troika para explotar el recurso que permite
construir baterías para celulares, tablets y, se estima, para los autos
híbridos del futuro cercano.
La demanda de
litio no ha dejado de crecer en los últimos tiempos. Pero la producción
sudamericana en este terreno sigue todavía siendo más promesa que realidad.
Bolivia, por
ejemplo, decidió nacionalizar el Salar de Uyuni, la mayor reserva de litio del
planeta, equivalente a la mitad del total mundial. Sin embargo, el gobierno de
Evo Morales no logra aún poner en pie el proceso de industrialización del
recurso. El año pasado, el país del altiplano produjo 9.000 toneladas, cantidad
algo insuficiente si se consideran las 200.000 toneladas vendidas en el mundo.
Si bien la
nacionalización de los recursos energéticos ha primado en Sedamérica esta
década (más en Argentina y Bolivia que en Chile), esa política debe convivir
con la necesidad de inversiones extranjeras directas en el sector. Orocobre,
Galaxy y ADY Resources son algunas entre las principales empresas que están
invirtiendo en la Argentina para producir carbonato de litio.
En Bolivia, y
tras un trunco preacuerdo con la francesa Bollorè, Morales encontró un socio en
los holandeses de BTI, adjudicataria de licitaciones para construir baterías
bolivianas.
Chile, en
cambio, acelera su producción. Con reservas explotables por los próximos 1.500
años, el corazón de la riqueza está en el norteño desierto de Atacama. Por allí
camina el personal de SQM, de capitales nacionales, y Sociedad Chilena del
Litio, en manos de la norteamericana Rockwood.
En Argentina,
Mayoral mencionó a la japonesa Toyota para desembarcar en Jujuy, por ejemplo. A
los nipones le siguen los estadounidenses, en la zona de Hombre Muerto,
Catamarca. Precisamente, Toyota Tsusho Corporation y Jujuy Energía y Minería
Sociedad del Estado son hoy los socios de Sales de Jujuy S.A., Orocobre. Una
sociedad que permitió viabilizar el financiamiento para que Sales pudiese poner
en marcha la producción de carbonato de litio, grado batería.
Así lo
anunció Daniel Blasco, Gerente General de Sales: “Asociado al aprovechamiento
del litio contenido en la salmuera -explica- se planea producir cloruro de
potasio a uso fertilizante, luego de que se disponga de suficiente cantidad de
esta sal depositada en el sistema de piletas de evaporación”. Además, el grupo
Orocobre sigue analizando la producción de otros derivados del litio y de otras
sustancias para aprovechar la importante infraestructura montada disponible”.
Entre las
dificultades para sostener un auténtico proceso industrial en la materia,
Blasco señala que los escollos “son los mismas que tuvo el sector industrial en
general”, entre ellos “las restricciones a las importaciones y el proceso
inflacionario”.
En cuanto al
“plan estratégico tripartito” anunciado por Mayoral con las naciones vecinas,
para Blasco “los gobiernos deberían brindar las mejores condiciones posibles
para alentar el desarrollo de los emprendimientos mineros sustentables, para
que el sector pueda consolidarse en nuestros países, tan necesitados de
agregado de valor" "Se necesita previsibilidad con políticas de
Estado, inversión en el sistema científico, en infraestructura y acuerdos entre
los países para lograr sinergias”, señala.
Por su parte,
el proyecto de la empresa Galaxy fue puesto “on hold por dificultades
financieras”, dice un ex dirigente de la compañía. A pesar de “los tiempos que
corrían y que se presumía iban a venir”, Galaxy “continúa con algunas
actividades menores en la región”. (www.portalminero.com)
Además
de ser la comida de moda en Estados Unidos puede «contribuir a la seguridad
alimentaria mundial», según la ONU
ABC
de España (www.abc.es/sociedad)
Antes de que
los españoles descubrieran el Nuevo Mundo a Europa, la principal fuente de
alimentación de los incas era una planta sagrada: la quinua. Tanto es así que el nombre por el
que la conocían en quechua era «cereal madre». Desde la
llegada de Colón a la región andina hasta nuestros días, estos granos apenas
salieron del cono sur y el mundo ignoró este cereal. Hasta que las Naciones
Unidas declararon el 2013 como el año de la quinua –o
quinoa– y le pusieron el mote de «superalimento». Era el impulso que esta
planta necesitaba para conquistar el mundo.
Desde
entonces en Estados Unidos la quinua es el alimento de moda. Los periódicos americanos que
no paran de alabar sus propiedades y decenas de series que hablan de ella. Pero
es que los seguidores de la moda «healthy» que recorre el mundo tienen razón
de haberse acogido a esta nueva religión de la quinua: es el único alimento
vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, además de oligoelementos y
vitaminas. Y encima no contiene gluten.
Los granos
que crecen en este «cereal madre» se tuestan y de ahí sale una harina que se
utiliza en casi todos los platos de Bolivia y Perú. Pero dan más de sí. Por
ejemplo, el mayor uso que tiene en Estados Unidos es como guarnición gracias a
un sabor muy similar al de la nuez. Es tan versátil que con ella se puede
fabricar hasta chicha, una bebida tipo cerveza que se hace con cereales
fermentados.
La quinua tiene otras ventajas para esos
–cada vez más– que se preocupan por la salud. No solo contiene todos los
aminoácidos esenciales y es sin gluten, también aporta altos niveles de fibra.
Las distintas formas en las que se puede elaborar esta semilla –técnicamente no
es un grano– la hacen muy apreciada por algunos chefs, cuya harina convierten
en una especie de arroz y pasta.
¿Qué es un
superalimento?
Aunque no
existe un definición médica para regular los «superalimentos», lo cierto es que
este término cada vez se escucha más entre los nutricionistas. La palabra se
aplica a aquellas comidas que tienen una gran cantidad de nutrientes,
vitaminas, antioxidantes y proteínas. Los expertos en salud dan a este tipo de
alimentos el nombre de «healthy» o «saludables», pero las opiniones difieren
cuando se le añade el prefijo «super», según recoge The Wall Street Journal.
Bolivia, Perú
y Estados Unidos son los principales productores de la quinua. Una planta muy
fácil de cultivar con «una extraordinaria adaptabilidad», según la FAO. Puede
crecer con humedades relativas desde el 40 hasta el 88%, y soporta temperaturas
desde -4°C hasta 38°C.
Además es una
planta eficiente en el uso de agua, es tolerante y resistente a la falta de
humedad del suelo, y permite producciones aceptables con precipitaciones de 100
a 200 mm. Vamos, que además de ser un superalimento, es también una
superplanta. Quién sabe si, como dijo un informe de la ONU, este
alimento pueda «contribuir a la seguridad alimentaria mundial».
¿EN
QUÉ PRODUCTOS AGRÍCOLAS SOMOS LOS PRIMEROS EXPORTADORES?
En
espárragos
y banano
orgánico somos los primeros exportadores. En quinua
se espera arrebatar el primer lugar a Bolivia
El
Comercio de Perú (www.elcomercio.pe/economia)
La apuesta
del Perú es ser en el mediano plazo un gran proveedor de alimentos del mundo. El año pasado se
exportaron productos
agrícolas por el valor de US$4.200 millones y en una
década se estima que llegarán a los US$7.000 millones, según lo proyectó
Ulises Quevedo, gerente general de Talsa, durante la último CADE
. Esto implica un mayor posicionamiento de nuestros productos en los mercados
del mundo.
En la
actualidad, pocos conocen que ya lideramos el primer lugar en el ránking de exportación de espárragos, que tienen como
destino en más de 50% a Estados Unidos. Igual posicionamiento se ha
logrado con el banano
orgánico, que es producido, principalmente, en Piura. Lo
curioso es que en el 2003 ocupábamos el puesto 23 en la mencionada
fruta. Según proyecta Apoyo
Consultoría, la posición en el ránking mundial de ambos productos no
variará al 2023.
En quinua somos los segundos proveedores en el ránking, por debajo de Bolivia.
Durante muchos años, el país vecino se ocupó de posicionar su grano andino. El
año pasado, el Perú exportó US$72 millones, mientras que Bolivia cerró en
US$152 millones. La diferencia aún es elevada, pero el crecimiento de los
envíos peruanos año a año es exponencial.
En uvas
también hemos caminado hacia arriba a pasos acelerados. En el 2003 estábamos en
el puesto 20 como proveedores, luego hemos subido el año pasado al 5 y, para
dentro de una década, se proyecta que seremos los terceros del mundo.
Sin embargo,
el salto más grande que se dará será en los arándanos. Hoy nos encontramos en
el puesto 34 del ránking, pero Apoyo Consultoría estima que llegaremos a ser los segundos del mundo
para dentro de una década. Según Sierra
Exportadora, este fruto suma hoy 900 hectáreas a lo largo de la
costa, pero para dentro de cinco o seis años crecería a, por lo menos, 4 mil
hectáreas.
Similar
camino se espera para dentro de una década que sigan otros cultivos como las paltas
(segundos), mango (terceros), pimientos (terceros) y granadas (quintos).
UNA
COCINA CON DIVERSIDAD
La
cocina boliviana está siendo considerada por los grandes chefs actuales gracias
a su gran diversidad de sabores. Un punto de inflexión en el que debemos rever
y volver a considerar las cocinas tradicionales de nuestra región.
El
Tribuno de Argentina (www.eltribuno.info)
Con los
festejos de la independencia de Bolivia, se tuvo la oportunidad de volver a
saborear esa infinita cocina del país vecino. Variedad de platos que cambian de
zona en zona. Con profundas raíces españolas, africanas e indígenas, el
mestizaje y los diferentes momentos históricos han hecho de la gastronomía boliviana una
oferta inacabable de platos y recetas. Después, las regiones biológicas de un
país tan diverso como Bolivia aportan a la creación culinaria, productos que
son únicos y variados.
No hay que olvidar que Bolivia fue habitada durante 20.000 años, desarrollándose civilizaciones importantes como la Tiwanaku en la región del lago Titicaca. Allí pudieron crear técnicas agrícolas muy avanzadas para su época, muchas de ellas que en la actualidad siguen en uso. Con la llegada de los conquistadores españoles, también llegaron los ingredientes que se transformarían en la base de la futura alimentación criolla. Productos como el trigo, los cerdos, las ovejas, los pollos y los vacunos, sentaron la base de los platos más típicos de Bolivia.
No hay que olvidar que Bolivia fue habitada durante 20.000 años, desarrollándose civilizaciones importantes como la Tiwanaku en la región del lago Titicaca. Allí pudieron crear técnicas agrícolas muy avanzadas para su época, muchas de ellas que en la actualidad siguen en uso. Con la llegada de los conquistadores españoles, también llegaron los ingredientes que se transformarían en la base de la futura alimentación criolla. Productos como el trigo, los cerdos, las ovejas, los pollos y los vacunos, sentaron la base de los platos más típicos de Bolivia.
Entre las
primeras
Mientras,
algo muy profundo está sucediendo con la cocina sudamericana desde hace varios
años. Los chefs pusieron en valor su gran diversidad, tanto biológica como
cultural, recuperando buena parte del acervo de los pueblos originarios. En el
caso de Bolivia, esta renovación llegó de la mano del chef danés Claus Meyer,
fundador junto a René Redzepi del célebre restaurant "Noma", de
Copenhague, elegido por segundo año consecutivo como el mejor del mundo. Para
Meyer la diversidad biológica del país es una de las mayores del mundo, lo que
para cualquier chef es un "cofre del tesoro" que debe ser abierto para
dar ese salto gastronómico.
"En mi
opinión, la cocina boliviana tiene todos los requisitos para ser un día
considerada entre las más admirables del mundo", afirmó Meyer y propuso
que toda la clase política, empresarial e intelectual boliviana esté
consustanciada en pos de alcanzar este objetivo: todos a la cocina!
Salta está
presente en la cocina boliviana
Un plato que
trae reminiscencias de nuestra provincia: el "sajta". Se hace con
pollo, papas chuño blanqueadas, ají amarillo, comino, ajo y arvejas. Luego, las
típicas "salteñas", empanadas llamadas así por la escritora Juana
Manuela Gorriti, esposa y camarada del presidente Manuel Belzú, en la
revolución boliviana.
MORALES
DISPARA CONTRA CHILE Y DICE QUE "ENCLAUSTRAMIENTO" DE BOLIVIA ES
IGUAL AL BLOQUEO DE EEUU A CUBA
El mandatario
agregó que el país fue "víctima de la ambición de las empresas
trasnacionales y de la oligarquía chilena, quienes mediante una invasión
usurparon" el territorio del departamento Litoral.
Pulso de
Chile (www.pulso.cl/noticia)
El presidente
de Bolivia, Evo Morales, se volvió a referir a la disputa marítima con Chile y
afirmó este jueves que el "enclaustramiento" de su país es comparable
al bloqueo económico de Estados Unidos a Cuba.
"El enclaustramiento a Bolivia es como el
bloqueo económico a Cuba de parte de Estados Unidos", dijo Morales
en un discurso pronunciado al inaugurar un desfile de las Fuerzas Armadas para
conmemorar el 189 aniversario de su creación.
Morales
agregó que Bolivia fue "víctima de
la ambición de las empresas trasnacionales y de la oligarquía chilena, quienes
mediante una invasión usurparon" el territorio del departamento
Litoral dejando a su país enclaustrado y una "herida abierta" en la
región.
Subrayó que Bolivia tiene los argumentos para demostrar en la Corte
Internacional de Justicia (CIJ) de La Haya que debe repararse su derecho de
tener "un acceso libre y soberano al océano Pacífico".
Asimismo,
Morales pidió a las Fuerzas Armadas y a la Armada en concreto, que estén listas
para el momento en que Bolivia "recupere su cualidad marítima", que
se logrará por "vías pacíficas".
El mandatario
habló sobre el tema poco después de que el ex presidente Carlos Mesa
(2003-2005) opinara en una entrevista con radio Fides que "es clave"
e "imprescindible" para la causa marítima que Bolivia normalice
plenamente sus relaciones con Estados Unidos.
Mesa es desde abril pasado el portavoz de Bolivia para explicar en el
mundo la demanda marítima y su decisión de enjuiciar a Chile ante la CIJ para
reclamar una restitución de su acceso al mar.
"Me
parece imperativo para los intereses de Bolivia la normalización plena de las
relaciones con los Estados Unidos", dijo Mesa, al señalar que esta opinión
ya fue expresada antes a Morales. En su criterio, no es "prudente ni bueno
para Bolivia, por el interés de la causa marítima, el seguir con las relaciones
prácticamente congeladas" con Estados Unidos.
EL SHALE GAS EN LA ECONOMÍA BOLIVIANA
Valor Mundial de Argentina (www.valormundial.com)
Los negocios en
energía (gas, petróleo) aún no empiezan. El shale gas o gas de esquisto, cuyos
reservorios merecen una explotación no convencional van a mover la economía del
mundo para los próximos 100 años. El gas es un energético que aún no termina de
mostrarnos todas sus bondades!
¿Qué es el
shale gas?: es un gas natural “no convencional” depositado en yacimientos
geológicos no comunes, a mucha más profundidad de los actuales yacimientos,
entre rocas y arena denominadas “esquisto”, los petróleos más pesados y su
exploración y posterior explotación requieren de nueva tecnología y fuertes
capitales. Forman parte de un grupo de nuevos yacimientos para explotación: el
shale gas (Esquisto) –cuyas características hemos mencionado-, el “Tight Gas”
(Gas “apretado” atrapado geológicamente en areniscas de porosidad penetrable y
en algunos tipos de reservorios carbonatados) y el “Coalbed Gas” (Gas producido
del carbón).
Las redes de
discusión técnica especializada comentan sobre el análisis costo-beneficio y
sobre pro y contra de la floreciente industria de explotación del shale-gas. En
estos foros se llega a la conclusión de que los beneficios del desarrollo
continuo del gas de esquisto son enormes y que superan considerablemente
incluso aquellos costos de contaminación y limpieza de subsuelos. Esta última
apreciación surge a propósito de las críticas que hacen algunos ambientalistas
que desestiman la producción de shale-gaspor cuanto, según alegan, se utiliza
una cantidad de agua demasiado grande en la fractura del subsuelo explorado.
Para
ejemplificar Estados Unidos, gran productor y consumidor de gas, no solo que
pudo haberse abastecido de sus fuentes propias, sino también traer LNG (gas
natural licuificado) de Qatar, Australia e, incluso, Rusia; optó por empujar la
industria del shale-gas, cabalmente motivado por la baja oferta y precios altos
del gas convencional. La producción a escala, reducción de costos y visión de
largo plazo influyen positivamente en la industria del gas natural de Estados
Unidos, que está en permanente búsqueda de eficiencia y superación.
No deja de ser
importante tener en cuenta que Bolivia –pese a pugnas políticas– está en los
prolegómenos de establecer una nueva política energética que incluya, entre
otros temas, la visión de establecer la industria del shale-gas para generar
beneficios económicos de largo plazo y combatir la pobreza.
Los beneficios
son más que los costos. Si Bolivia oportunamente se “sube al carro” de países
con mayor experiencia en negocios de industria de valor agregado de gas y
exploración-producción deshale-gas tendremos buenas perspectivas de crecimiento
económico a futuro.
Bolivia dará el
salto junto con la industrialización del gas natural convencional en productos
derivados de valor agregado, y ahora aparece una nueva fórmula de negocios para
el país: exportar shale-gas, en su momento y cuando corresponda de aquí unos
años y cuando ya haya arrancado –de manera paralela- los procesos exploratorios
de reservorios tanto convencionales cuanto los de shale-gas.
Sólo para
graficar: los precios fluctuantes de entre 12-18 USD por millón de BTU (unidad
termal británica de poder calórico del gas) proyectados para la década
2015-2025 nos abren éste nuevo escenario. Europa y Asia van a requerir nuevos
envíos de gas (entre otros del no-convencional).
Bolivia tiene
reservas de gas de éstas características, obviamente en reservorios cuya
extracción es técnicamente diferente a los procesos de ingeniería tradicional y
por tanto más costosos –de momento- aunque en un futuro cercano cuando hayan
mejores herramientas en el país el shale gas será tan rentable de
explotar/explotar como el convencional.
Como su
explotación es de momento costosa en el país no se tienen proyectos concretos
de exploración ni cuantificación de Reservas, por la relación coste-tecnología.
Reiteramos que ésta relación será favorable en los próximos años, de haber
hasta ese momento un nuevo escenario planteado desde el Estado con una nueva
Ley que facilite asociaciones con capitales multinacionales para éste nuevo
tipo de iniciativas.
No comments:
Post a Comment